Les graisses saturées sont loin d’être en odeur de sainteté auprès de toute personne surveillant un tant soit peu son alimentation. Accusées de nombreux maux, elles sont bien souvent traquées, voire bannies du régime alimentaire. Cependant, nous retrouvons ces graisses saturées de manière naturelle à travers des sources diverses et variées. On peut donc légitimement s’interroger sur leurs effets : les graisses saturées ne nous veulent-elles réellement que du mal ? Vous verrez grâce à la lecture de cet article que ces dernières recèlent de vertus inattendues.
Qu’est-ce qu’un acide gras saturé ?
Avant tout, rappelons ce qu’est une graisse saturée. Il s’agit des acides gras composant les lipides, « saturé » car ses atomes de carbone sont saturés en hydrogène. L’organisme dispose de toutes les armes nécessaires pour synthétiser des acides gras à partir des sources de glucides ingérées. Aussi, on peut considérer que puisque notre corps peut les produire, nul besoin d’en consommer. Erreur ! En effet, les nutriments liposolubles, bons pour la santé, sources de vitamines, minéraux, etc. ont besoin des graisses saturées pour être assimilés par l’organisme. Il est donc indispensable de ne pas les supprimer totalement de son alimentation, sous peine de se priver d’apports essentiels.
Où se trouvent les graisses saturées ?
En revanche, surveiller votre consommation de graisses saturées est pertinent. Pour cela, mieux vaut savoir où elles se trouvent ! Elles sont essentiellement présentes dans certaines huiles végétales et dans les graisses animales. Ainsi, vos apports en acides gras saturés peut se traduire par une consommation ponctuelle des aliments suivants :
- viande et charcuterie
- produits laitiers (vache, brebis et chèvre) : fromage, crème, beurre, yaourts, glaces, etc.
- jaune d’oeuf
- huile de coprah, huile de palme
- dans les produits ultra transformés : en effet, l’industrie agroalimentaire a fréquemment recours à l’injection d’hydrogène à un acide gras insaturé, le rendant ainsi saturé de manière artificielle. La margarine, par exemple, utilisée dans les viennoiseries industrielles, est un bon exemple de graisses saturées non naturelles. Les produits ultra transformés ne présentant que rarement une composition idéale, nous vous conseillons de privilégier les sources d’acides gras saturés naturelles citées précédemment, pour n’en tirer que le meilleur et vous éviter l’absorption de sucres cachés, colorants et conservateurs chimiques.
Les bénéfices des graisses saturées
Consommées en excès, les acides gras saturés n’apportent pas que du bon à votre organisme : risques de développer du cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol ») susceptible de mener à une cardiopathie, des maladies cardiovasculaires ou encore de dégrader les parois des artères. Mais dans le cadre d’une consommation ponctuelle, les graisses saturées vous procurent des bienfaits divers, parmi lesquels l’apport d’énergie, l’absorption des vitamines K, D, A et E, le bon état de la paroi des cellules (elles-mêmes composées de nombreux acides gras), et enfin la synthèse de la testostérone et des oestrogènes.
Il est donc important de ne pas consommer d’acides gras insaturés de manière trop régulière, néanmoins, ils doivent faire partie de vos apports nutritionnels. N’oubliez pas qu’en termes d’alimentation, l’équilibre est votre meilleure alliée, et que la frustration engendre souvent une réaction inverse sur le court terme.
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